어린이집에서는 계절에 맞는 제철식품으로 식단을 구성함으로써 영유아들이 건강하게 자랄 수 있도록 지원합니다.
그러나 특정 식품에 대하여 알레르기가 있는 경우에는 준비된 식단 이외에 대체식품을 제공하게 됩니다.
오늘은 식품 알레르기에 대해 알아보고, 알레르기 유발식품의 대체식품도 함께 확인해 보겠습니다.

1. 식품 알레르기
- 특정 식품에 대해 몸의 면역시스템이 과다 작용하여 과민반응을 일으키는 것
- 이유식을 시작하는 생후 6개월경에 알레르기 반응이 시작됨
- 증상 : 두드러기, 홍반, 가려움, 기침, 재채기, 심할 경우 호흡곤란, 구토, 의식저하 등
- 알레르기 검사를 통하여 알레르기 유발원인을 찾을 수 있음
- 어린이집 입소 시 알레르기 여부를 반드시 고지할 것
- 어린이집에서는 대체식품을 제공할 것
- 교사는 급간식 지도 시 알레르기 표시 후 반드시 적용할 것
- 알레르기 식품 : 메밀, 땅콩, 계란, 새우, 게, 복숭아, 토마토 등 개인별로 차이가 있음
2. 알레르기 유발식품의 대체식품
알레르기 유발식품 | 대체식품 |
우유 | 두유 |
콩 | 김, 미역, 멸치 |
밀 | 감자, 쌀 |
달걀 | 두부, 콩나물 |
돼지고기 | 쇠고기, 흰살 생선 |
생선 | 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기 |
출처 : 식품의약품안전처, 2019
알레르기 유발식품의 대체식품은 같은 영양소군에서 제공됩니다
단백질은 단백질로, 탄수화물은 탄수화물로 제공되어야 영양의 균형이 이루어지기 때문입니다.