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어린이집 정보

식품 알레르기와 알레르기 유발식품의 대체식품

by 샘물샘 2024. 11. 10.

어린이집에서는 계절에 맞는 제철식품으로 식단을 구성함으로써 영유아들이 건강하게 자랄 수 있도록 지원합니다.

그러나 특정 식품에 대하여 알레르기가 있는 경우에는 준비된 식단 이외에 대체식품을 제공하게 됩니다.

 

오늘은 식품 알레르기에 대해 알아보고, 알레르기 유발식품의 대체식품도 함께 확인해 보겠습니다.

 

1. 식품 알레르기

- 특정 식품에 대해 몸의 면역시스템이 과다 작용하여 과민반응을 일으키는 것

 

- 이유식을 시작하는 생후 6개월경에 알레르기 반응이 시작됨

 

- 증상 : 두드러기, 홍반, 가려움, 기침, 재채기, 심할 경우 호흡곤란, 구토, 의식저하 등

 

- 알레르기 검사를 통하여 알레르기 유발원인을 찾을 수 있음

 

- 어린이집 입소 시 알레르기 여부를 반드시 고지할 것

 

- 어린이집에서는 대체식품을 제공할 것

 

- 교사는 급간식 지도 시 알레르기 표시 후 반드시 적용할 것

 

- 알레르기 식품 : 메밀, 땅콩, 계란, 새우, 게, 복숭아, 토마토 등 개인별로 차이가 있음 

 

 

2. 알레르기 유발식품의 대체식품

알레르기 유발식품 대체식품
우유 두유
김, 미역, 멸치
감자, 쌀
달걀 두부, 콩나물
돼지고기 쇠고기, 흰살 생선
생선 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기

출처 : 식품의약품안전처, 2019

 

알레르기 유발식품의 대체식품은 같은 영양소군에서 제공됩니다

단백질은 단백질로, 탄수화물은 탄수화물로 제공되어야 영양의 균형이 이루어지기 때문입니다.