육아맘들의 가장 큰 고민거리 중의 하나가 아이의 식사입니다.
특히 직장맘의 경우 퇴근 후 간단하게 아이의 식사를 준비해야 하므로, 번거롭고 종류가 많은 것보다는 간단한 한 그릇에 영양이 가득 담긴 원푸드가 만들기도 쉽고, 먹기도 수월할 것입니다.
오늘은 아이를 위한 간편식이면서 영양이 가득 담긴 영양식을 간단한 레시피와 함께 소개해드립니다.
한 그릇으로 영양 균형을 맞출 수 있으면서도, 아이가 잘 먹을 수 있는 메뉴를 중심으로 선택했습니다.
아이를 위한 저녁 식사 원푸드 음식 20가지
1. 닭고기 야채 리조또
– 닭가슴살, 당근, 양파, 브로콜리, 치즈를 넣고 부드럽게 만든 리조토
- 닭가슴살(50g), 양파(1/4개), 당근(약간), 브로콜리(조금)를 잘게 썰기
- 팬에 버터(1/2작은술)를 녹이고 닭가슴살과 야채 볶기
- 밥(1/2 공기)과 우유(1/2컵)를 넣고 끓이기
- 치즈(1장)를 넣고 잘 저어주면 완성
2. 소고기 감자조림 덮밥
– 감자와 소고기를 간장과 조려서 밥 위에 올린 덮밥
- 감자(1/2개)와 소고기(50g)를 잘게 썰기
- 냄비에 감자와 소고기, 물(1/2컵), 간장(1작은술), 올리고당(1/2작은술) 넣고 끓이기
- 졸아들면 밥 위에 올려서 완성
3. 연어크림 파스타
– 연어, 우유(또는 크림), 치즈를 넣어 부드럽게 만든 파스타
- 연어(50g)를 작은 조각으로 자르고 올리브유에 살짝 볶기
- 우유(1/2컵)와 치즈(1장)를 넣고 끓이기
- 삶은 파스타(50g)를 넣고 섞으면 완성
4. 두부 달걀덮밥
– 으깬 두부와 달걀을 부드럽게 볶아 밥 위에 올린 덮밥
- 두부(1/2모)를 으깨고, 달걀(1개)을 풀어 섞기
- 팬에 기름을 두르고 두부와 달걀을 볶기
- 간장(약간)과 참기름(조금) 넣고 밥 위에 올리면 완성
5. 고구마 닭가슴살 그라탱
– 으깬 고구마와 닭가슴살을 섞어 오븐에 구운 그라탱
- 고구마(1/2개)와 닭가슴살(50g)을 삶아 으깨기
- 치즈(1장)와 함께 오븐(또는 전자레인지)에서 5분 구우면 완성
6. 야채 닭고기 오트밀죽
– 닭고기와 당근, 감자를 넣어 만든 영양 가득한 오트밀죽
- 오트밀(3큰술)과 닭가슴살(50g), 당근(약간), 감자(조금)를 냄비에 넣기
- 물(1컵)과 치킨스톡(약간)을 넣고 5분 끓이면 완성
7. 미트볼 토마토 파스타
– 다진 소고기 미트볼을 토마토소스와 함께 파스타로 만든 요리
- 다진 소고기(50g)를 동그랗게 빚어 구운 뒤
- 토마토소스(3큰술)와 삶은 파스타(50g)를 넣고 볶기
8. 참치 아보카도 비빔밥
– 참치, 아보카도, 계란을 넣고 간장 소스로 간단히 비빈 밥
- 밥(1/2 공기)에 참치(1큰술), 으깬 아보카도(1/4개) 넣기
- 간장(약간)과 깨, 참기름(조금) 넣고 비비면 완성
9. 감자 브로콜리 치즈수프
– 감자와 브로콜리를 곱게 갈아 치즈와 함께 만든 수프
- 감자(1/2개)와 브로콜리(조금)를 삶아서 곱게 으깨기
- 우유(1컵)와 치즈(1장)를 넣고 끓이면 완성
10. 닭고기 브로콜리 볶음밥
– 닭고기와 브로콜리를 잘게 다져 달걀과 함께 볶은 볶음밥
- 닭고기(50g), 브로콜리(조금)를 잘게 썰기
- 달걀(1개)과 함께 밥(1/2 공기)을 넣고 볶으면 완성
11. 연두부 야채 덮밥
– 연두부를 으깨고 간장과 야채를 함께 넣어 만든 덮밥
- 연두부(1/2모)를 으깨고 다진 당근(약간), 간장(조금)을 넣어 볶기
- 밥 위에 올려 완성
12. 고구마 크림 리소토
– 고구마와 우유를 넣어 부드럽게 만든 크림 리소토
- 고구마(1/2개)를 으깨고 밥(1/2 공기), 우유(1컵)를 넣어 끓이기
- 치즈(1장)를 넣고 저으면 완성
13. 닭고기 감자전
– 감자와 닭고기를 갈아 부쳐 만든 바삭한 전
- 감자(1/2개)와 닭고기(50g)를 갈아 반죽 만들기
- 팬에 기름을 두르고 전처럼 부치기
14. 소고기 당근 죽
– 잘게 다진 소고기와 당근을 넣어 끓인 부드러운 죽
잘게 다진 소고기(50g)와 당근(조금), 밥(1/2 공기)을 물(1컵)과 함께 끓이기
15. 브로콜리 치즈 오믈렛
– 브로콜리와 치즈를 넣어 만든 부드러운 오믈렛
- 브로콜리(조금)를 잘게 다지고 달걀(1개)과 섞기
- 치즈(1장)를 넣고 팬에서 오믈렛처럼 부치기
16. 단호박 닭고기 수프
– 단호박을 으깨 닭고기와 함께 끓여 부드럽게 만든 수프
- 단호박(50g)과 닭가슴살(50g)을 삶아 으깨기
- 우유(1컵) 넣고 끓이면 완성
17. 계란 카레덮밥
– 계란을 풀어 넣은 순한 카레를 밥 위에 올려 덮밥
- 카레 가루(1작은술)를 물(1/2컵)과 함께 끓이고
- 달걀(1개)을 풀어 넣고 밥 위에 올리기
18. 참치 감자전
– 감자와 참치를 섞어 부쳐 만든 영양 만점 전
- 참치(1큰술)와 감자(1/2개)를 갈아 전 반죽 만들기
- 팬에 기름을 두르고 노릇하게 부치기
19. 닭가슴살 감자볼
– 닭가슴살과 감자를 함께 으깨 동그랗게 만든 볼 요리
- 삶은 감자(1/2개)와 닭가슴살(50g)을 으깨고 소금(약간) 추가
- 동그랗게 빚어 찌면 완성
20. 두부 브로콜리 볶음밥
– 으깬 두부와 브로콜리를 넣어 만든 담백한 볶음밥
● 으깬 두부(1/2모), 잘게 다진 브로콜리(조금)와 밥(1/2공기)을 넣고 볶기
지금까지 아이를 위한 간편식이면서 영양식으로 20가지의 원푸드 음식을 소개해드렸습니다.
한두 가지의 재료로 빠르게 간단하게 요리할 수 있으며, 야채도 잘게 다진 형태로 골고루 들어가기 때문에 야채를 힘들어하는 아이도 쉽게 먹을 수 있는 음식들입니다.
간단한 영양식으로 맛과 영양 모두 챙기세요.