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육아 정보

알레르기 식품, 알레르기 증상, 알레르기 진단, 알레르기 관리

by 샘물샘 2024. 6. 16.

알레르기는 외부 환경에 따른 신체의 면역 이상 반응의 일종입니다.

특히, 식품 알레르기는 식품에서 발견되는 특정 단백질에 대한 면역 이상 반응으로 사람에 따라 경미한 정도에서 매우 심각하여 생명을 위협할 수 있는 정도까지 다양합니다.

이번 포스팅에서는 일반적인 알레르기 유발 식품과 식품 알레르기와 관련된 증상에 대해 자세히 살펴봅니다.

알레르기 식품, 알레르기 증상, 알레르기 진단, 알레르기 관리

 

1. 일반적인 알레르기 유발 식품

식품 종류 포함 식품 알레르기 특징
땅콩 땅콩 및 땅콩이 함유된 가공식품 증상이 심할 수 있음
아나필락시스 증상 있음
견과류 아몬드, 호두, 캐슈넛, 피칸 땅콩 알레르기와 증상 유사
우유 카제인, 유청 등 우유 단백질 포함 성인까지 이어지는 경우 많음
계란 노른자, 흰자 주로 어린이에게 발현
어류 연어, 참치, 대구 등 성인에게 많음
갑각류, 연체동물 새우, 게, 조개, 굴 평생에 걸쳐 증상이 심한 경우가 많음
글루텐 성분이 포함된 것 증상이 심하지 않을 경우 통밀 사용
콩류 콩을 포함한 가공식품 포함  주로 어린이에게 나타남
씨앗, 오일 등 점점 많아지는 추세
머스타드   증상은 미약함
샐러리   증상은 미약함

 


2. 식품 알레르기 증상

식품으로 인한 알레르기의 증상은 경증에서부터 중증도에 이르기까지 다양합니다.

경증 피부 두드러기, 가려움증, 습진
호흡기 재채기, 콧물 또는 코막힘, 기침
위장관 메스꺼움, 구토, 설사, 복통
중증
(아나필락시스)
피부 심한 두드러기, 붓기(혈관부종)
호흡기 숨가쁨, 쌕쌕거림, 목구멍이 답답함
심혈관계 맥박이 빠르거나 약하거나, 혈압이 떨어지거나, 어지러움, 실신
위장관 심한 경련, 구토
기타 불안, 죽을 것 같은 느낌

 

식품 알레르기로 인하여 전신에 나타나는 중증도의 증상을 아나필락시스라고 한다.

아나필락시스는  전신의 심한 두드리기 및 실신, 호흡곤란 등의 증세를 호소한다.

에피네프린( EpiPen)을 즉각 투약하여 즉각적인 치료와 전문적인 의료서비스를 받아야 한다.

반드시 환자의 긴급함을 알리고, 병원으로 이송하여야 한다.

 

3. 식품 알레르기의 진단 

이력 및 신체 검사 증상과 음식 섭취량을 기준으로 한 초기 평가
피부 단자 검사 소량의 알레르겐(알레르기 유발물질) 을 피부에 유입하여 반응 검사
혈액 검사 특정 IgE 항체를 측정
구강 식품 과제 의료 감독하에 소량의 음식을 섭취

 

4. 식품 알레르기의 관리

회피 확인된 알레르겐을 엄격하게 피하기
비상 대책 수립 에피네프린을 휴대하고 응급시 행동계획 설정
라벨 읽기 숨겨진 알레르겐을 피하기 위해 식품 라벨 주의 깊게 읽기
교육 가족, 간병인, 기관을 대상으로 반응을 인지하고 관리
교차반응성 고려 특정 음식에 알레르기가 있는 사람은 유사한 다른 음식에서도 반응이 일어날수 있으니 주의해서 섭취할 것
숨겨진 알레르겐 확인 식품 라벨에 다른 형태로 표기된 알레르기 유발물질 확인
(예)  "가수분해된 식물성 단백질" - 콩

 

평소에 식품 알레르기로 인하여 주의 깊게 음식을 섭취하는 사람이라도, 식품의 변경된 표시기준이나, 가공식품에 함유된 알레르기 유발 식품 등 예상치 못한 알레르기로 증상을 호소할 수 있습니다.

 

음식 알레르기는 가벼운 불편함부터 생명을 위협하는 반응까지 다양한 증상으로 나타날 수 있는 심각한 건강 문제입니다. 음식 알레르기를 효과적으로 관리하기 위해서는 적절한 진단과 알레르기 음식 회피, 응급상황에 대비한 비상 대책 수립이 필수적입니다.

알레르기 내과의 검진을 통하여 정확한 알레르기 진단을 받은 후, 알레르기에 민감하게 대응하기 바랍니다.